Июнь 4, 2020 Откл Автор: admin

Как выбрать дробилку для винограда?

Один из важных этапов подготовки сырья для производства вина — измельчение ягод. Для этого используются специальные дробилки. С помощью таких устройств исходный материал доводятся до той консистенции, которая необходима для последующих этапов производства.

В зависимости от выбранной мощности и производительности, дробилки можно применять в домашнем и промышленном виноделии.

В чем преимущества использования дробилок?

Исключение ручного труда, конечно же, позволяет ускорить процесс переработки винограда, увеличить объемы переработки и производства. Но, кроме этого, автоматизация процесса измельчения ягод позволяет:

- получить сырье более высокого качества;

- обеспечить максимальный выход переработанного материала.

Конструкция дробилки простая, понятная и удобна в обслуживании. Для этого не нужны специальные навыки и умения. А при правильном использовании и обслуживании оборудование прослужит долго.

На что обращать внимание при выборе дробилки?

Задача дробилки — измельчать и давить ягоды, чтобы получить мезгу — необходимое сырье для производства вина. Рассмотрим подробнее, как же правильно выбрать оборудование, на какие параметры обращать внимание.

Конструктивные особенности и тип измельчителя

Дробилки бывают:

  • Валковые. Ягоды измельчаются горизонтальными валками с противоположным вращением. Зазор между ними можно регулировать для достижения максимальной эффективности переработки. Валки могут быть гладкими, рельефными или со специальными лопастями для измельчения сырья. Такие дробилки работают аккуратно, не повреждают косточки. С их помощью можно получить очень качественный виноматериал без осадка, с насыщенным ароматом и вкусом.
  • Центробежные. В таких установках виноград измельчается благодаря ударам роторного механизма, который вращается с высокой скоростью (450-500 об/мин). На выходе получаем мезгу с высокими показателями фенолов. Центробежные дробилки используют в производстве красного вина.

Наличие гребнеотделителя

На итоговые  вкусовые качества вина (терпкость, насыщенность, крепость) влияют гребни и косточки, которые попадают в мезгу. Если их остается много, вино будет горьким и мутным из-за высокой концентрации дубильных веществ. Поэтому очень важным фактором при выборе дробилки является наличие гребнеотделителя. Особенно для переработки белых сортов винограда. Дробилки с отделителями гребней (валковые и центробежные) оснащены специальным валом, который разделяет гребни в специальную емкость, а ягоды направляет дальше, на переработку.

Производительность

Для небольшого количества винограда можно использовать и ручную (механическую) дробилку, но в промышленных условиях применяются мощные установки с электроприводом, которые способны перерабатывать большое количество сырья.

При выборе обращайте внимание на такие показатели:

  • Емкость погрузочного бункера. При небольшом урожае (500 - 1000 кг за сезон) подойдет установка с погрузочным бункером около 25-50 кг. Чем больше планируемый объем винограда, тем большей емкости должен быть блок загрузки.
  • Производительность установки и мощность двигателя. Чем она выше, тем быстрее можно переработать весь собранный виноград.

Габаритные размеры и конструктивные особенности.

Размеры оборудования, как правило, зависят от мощности установки и принципа работы. Иногда дробилка и гребнеотделитель — это две отдельные машины с самостоятельными приводами. В отдельных случаях это может быть важным преимуществом, в зависимости от сорта перерабатываемого винограда. В любом случае, важно учитывать объемы производства и производственные площади.

К примеру, промышленная центробежная дробилка с гребнеотделителем для винограда ЦДГ–20 мощностью 7,5 кВт способна переработать 20 тонн винограда в час. Дробилка валковая с гребнеотделителем марки ВГД состоит из двух устройств с отдельными приводами – гребнеотделителя и дробилки. Она позволяет перерабатывать 20 тонн ягод в час и при этом выполнять различные технологические операции по необходимости:

- отделять гребни с дроблением или без дробления ягод;

- дробить ягоды не отделяя гребни.

Выбор и покупка подходящей дробилки для винограда позволит вам повысить эффективность процесса производства вина и улучшить качество готового продукта.

Мы поможем вам в подборе оборудования для переработки винограда, проконсультируем в вопросах цен и комплектации. А также подберем другое оборудование для виноделия: насосные установки, стекатели, мешатели, прессы и прочее.