Июнь 11, 2020 Откл Автор: admin

Как выбрать насосную установку для пищевой промышленности?

В пищевой промышленности качество производимого продукта во многом зависит от оборудования. Поэтому к нему предъявляются высокие требования по удобству использования и обслуживания, санитарно-гигиеническому соответствию. На его долю также приходится значительная часть расходов на электроэнергию. Поэтому очень важно выбрать подходящие установки, чтобы получить качественный продукт и оптимизировать расходы на производство.

Насосы очень часто используются в производстве продуктов питания. Основное их назначение — переливание и перекачивание горячих и холодных жидкостей разной степени густоты. Чаще всего воды, молока, вина, соков, пива, повидла, соусов, спиртосодержащего и другого сырья.

  • Какие бывают насосы?

Разновидностей насосного оборудования очень много. Насосы разных конструкций используются для определенных типов сырья, в зависимости от плотности, консистенции, содержания спирта и других характеристик.

Большинство установок способны перекачивать горячие (например, сироп, пивное сусло) и холодные (вода, вино, молоко, напитки и др.) жидкости.  Также имеет значение густота. Она определяет, какое давление необходимо для обеспечения работы системы (от 10-16 бар для средневязких продуктов, до 48 — для патоки, меда, джема, шоколада и др.)

Самые популярные насосы для пищевых продуктов:

  • Центробежные — используют для сырья с большой текучестью (вода, молоко, сок, спирт, вино).
  • Мембранные подходят для работы с суспензиями (йогурт, кефир).
  • Ламинарные используют для очень густых продуктов: сметана, варенье, майонез и др.
  • Импеллерные насосы подходят для жидких и густых продуктов, смесей с включениями, а также с содержанием газа.

Что важно при выборе насоса?

Выбирая насос для производства важно обращать внимание на такие характеристики:

  1. Конструкция насоса

Строение насосов для пищевого производства обязательно должно предусматривать возможность сборки и разборки для очистки и промывки. Материал, из которого изготовлен насос могут быть рассчитаны на работу с определенными типами жидкостей:

  • по плотности;
  • по температуре;
  • по наличию включений.

С учетом этих факторов могут быть использованы сталь, бронза, титан, резина и другие материалы. Проточная часть может быть изготовлена, например, из гигиенических сплавов, полиуретана.

Конструкция должна предусматривать минимальные потери сырья при перекачивании и исключать химическое воздействие на него.

  1. Габаритные размеры

Выбирая горизонтальные или более компактные вертикальные установки необходимо учитывать возможности производственного помещения и особенности технологического процесса.

  1. Возможность и стоимость ремонта

Работая с недобросовестными поставщиками можно столкнуться с проблемой, что неожиданные поломки не поддаются ремонту. Запасные части стоят дорого или никто не берется восстанавливать агрегат. Это грозит долгими простоями производства и дополнительными расходами.

Поэтому необходимо заранее узнать, предоставляет ли производитель гарантию, есть ли сервисный центр, проводится ли гарантийное и послегарантийное обслуживание. Некоторые производители предоставляют детали или готовые ремкомплекты.

  1. Соответствие стандартам качества

Безопасность и надежность оборудования должна подтверждаться специальными сертификатами соответствия и маркировкой.

Например:

  • Для пищевой промышленности необходима санитарная сертификация.
  • Сертификаты ISO 9001-2008 или ISO 9001-2015 подтверждают соответствие условий производства международным стандартам качества.
  • Маркировка СЕ и соответствующий сертификат подтверждают, что оборудование соответствует нормам и стандартам Евросоюза и являются безопасными для здоровья человека и окружающей среды.
  1. Возможность встраивания в производственный процесс

Насос — это часть всей производственной линии, задачей которой может быть подготовка сырья, производство продукции или подача воды к какому-либо объекту. При выборе оборудования необходимо учитывать параметры всей системы и технические характеристики требуемого насосного оборудования.

Насосное оборудование производственного предприятия «Техно-Т» 

Насосное оборудование производится из специальной гигиенической нержавеющей стали.

Электронасосы ВНЦ-10/20, ВНЦ-20/20, ВНЦ-40/20 применяются для перекачки жидкости (вода, соки, виноматериалы и др.). Можно использовать в гидротехнических коммуникациях. Подходят для работы со спиртом и другими легковоспламеняющимися жидкостями. Могут быть установлены на тележке или на стационарной раме.

Мезгонасос ВНПБ-32/32 — поршневая  установка, которая подходит для работы с мезгой, суслом, а также с соками (с мякотью и без),  дрожжевыми и другими осадками, виноматериалами и другими материалами с хорошей и средней текучестью.

Установка насосная ВНПБ-10/32 на передвижной тележке может быть использована для  вин, соков, сусла, дрожжевых осадков и других жидкостей. Конструкция обеспечивает минимальное воздействие на продукт.

ВНЦ-10/55 — центробежный электронасос (может быть стационарным или передвижным). Подходит для встраивания в коммуникации с высоким гидравлическим сопротивлением, а также для подачи виноматериалов на фильтр-пресса.

  • УПСМ-32/125 — комплексная установка с возможностью во время перекачки проводить сульфитацию маточным раствором SO2 виноградной мезги, сусла и виноматериалов.

Ко всем центробежным и поршневым насосам собственного производства возможна поставка ремкомплектов и запасных частей.