Оборудование для промышленного виноделия

Оборудование для промышленного виноделия

Виноделие является крупной и одной из важнейших в экономическом плане отраслей перерабатывающей промышленности. Сюда входят разные виды производственных процессов. Например, первичное производство. Под ним подразумевается переработка сырья (непосредственно винограда, других плодов и ягод), приготовление вин, переработка вторичного сырья, изготовление сусла, концентратов.

Вторичное виноделие – этап, в котором происходит последующая обработка вин, расфасовка и выпуск готовой продукции. Третий этап – приготовление игристых вин, коньяка, а также разных видов безалкогольной продукции.

Каждый производственный отдел винодельческого предприятия оснащается своей технологической и машинно-аппаратной линией. Немалая часть оборудующих устройств подходит и применяется во всех отделах производства.

Классификация винодельческих агрегатов и устройств

Любое технологическое оборудование, включая винодельческое, может быть классифицировано по нескольким признакам: виду осуществляемых процессов, характеру воздействия на продукт, подлежащий переработке, структуре рабочего цикла, принципам сочетания в производственных потоках, и так далее. Все винодельческие промышленные устройства и агрегаты принято условно подразделять на шесть крупных групп в соответствии с целевым назначением:

  • Для переработки первичного сырья (виноград, ягоды, плоды);
  • Для производства, хранения, транспортировки готовых вин;
  • Для теплофизической обработки продуктов виноделия;
  • Для упаковки, подготовки тары, расфасовки вин;
  • Для переработки вторичного винодельческого сырья;
  • Для внутризаводской транспортировки, механизации погрузочно-разгрузочных, транспортно-складских работ.

Существует так же внутренняя специализированная классификация по функциональным нагрузкам технологических конструкций: универсальное оборудование и специализированное. К первому типу относятся агрегаты, призванные выполнять ряд операций одного или нескольких технологических процессов (фильтры, резервуары, прочие). Ко второму – выполняющие лишь одну операцию в процессе (стекатели, этикетировочные машины, прочие).

Состав промышленного оборудования для виноделия

Чтобы обеспечить максимальную выгоду, прибыль производства, не снизив качества конечного продукта, важно приобретать исключительно качественную технику. Компания Техно-Т является частным производителем и поставщиком современного технологического оборудования для производства вина в промышленных масштабах.

Здесь предлагается любого типа винодельческое оборудование, которое можно приобрести как полным комплексом, для оснащения целой производственной линии или отдельными устройствами для конкретных производственных процессов.

Для начального производственного этапа (подготовка и первичная переработка винограда) будут необходимы так называемые приемные бункеры. Они изготавливаются из нержавеющей стали, обеспечивают длительную сохранность сырья. Предлагаются производителем в разных объемах.

Второй этап (дробильно-прессовый) предполагает применение валковых дробилок с гребнеотделителями, стекателей, мезгонасосов, прессов. Тут важно выбрать подходящий тип мезгонасоса. Они выпускаются в трех разновидностях: поршневые, импеллерные, центробежные. Кроме того, чтобы поддерживать нужную консистенцию мезги, полученную после обработки винограда, при подаче ее на пресс, необходимы специальные виноградные мешалки.

Следующий этап – отжим сока. Осуществляется он с помощью мембранных (пневматических) или шнековых прессов. А для загрузки сока нужны резервуары, где будут происходить процессы брожения и настаивания.

Далее применяется фильтровальное оборудование (для этапа фильтрации, позволяющего избежать попадания в конечный продукт винного камня, механических взвесей, дрожжевых осадков, различных микроорганизмов): разные виды фильтр-прессов (рамный, пластинчатый).

В конце применяется оборудование для стерильного разлива полученного вина. Оно позволяет отказаться от тепловой обработки напитка перед разливом, соответственно, сохранить максимально полноценный его вкус и аромат.

Преимущества спецоборудования

Приобретая и внедряя качественное технологическое винодельческое оборудование, производитель получает целый ряд преимуществ: вино исключительного качества, снижение уровня трудозатрат (все процессы выполняются автоматически, требуя лишь контроля со стороны человека), повышенная производительность (возможность переработки больших объемов сырья), соответственно, увеличенная прибыль.

Используя в своем производстве качественное технологичное современное оборудование, можно получить конечный продукт, который будет радовать самых взыскательных и требовательных потребителей. Таким образом, расширение клиентской базы также включается в список преимуществ приобретения и внедрения в производство автоматизированного комплекса.

Доход или убыток: особенности и возможности переработки послеспиртовой барды

Доход или убыток: особенности и возможности переработки послеспиртовой барды

Одна из важных проблем производства этилового спирта — утилизация отходов. Применение специального оборудования позволяет эффективно решить данную проблему и оптимально использовать сырье на всех этапах производства.

Что на выходе?

При производстве этилового спирта получается большое количество отходов. Таким побочным продуктом является зерновая барда. Это светло-коричневое густое вещество, которое состоит из твердой фракции (кек) и жидкой фазы (фильтрат). На каждый литр спирта приходится 10-13 литров барды. Влажность продукта составляет 90-92%. В сухом веществе содержится 5-10% клетчатки и около 40% протеина.

Благодаря наличию клетчатки, высокому содержанию белка и других полезных веществ спиртовая барда имеет большую пищевую ценность и может быть хорошей кормовой добавкой. Но использовать ее в жидком виде сложно, так как срок хранения у нее очень короткий (всего сутки). В связи с этим у производителей возникает необходимость переработки или утилизации отходов производства с минимальными затратами.

Что делать производителю?

Вариантов несколько:

  • Заключать договора с очистными сооружениями для вывоза барды.
  • Строить свои сооружения для очистки.
  • Перерабатывать.

Проблемы утилизации через очистные сооружения 

  • Перевозка барды к очистным сооружениям требует соблюдения особых правил безопасности. Выполнение этих правил — дополнительные расходы для производителя.
  • Полная утилизация с помощью очистных сооружений затруднительна, поскольку нет таких штамов микроорганизмов, которые могут переработать фугат.
  • Для очищения стоков применяются специальные поля для фильтрации. А это — отведение больших площадей, загрязнение подземных вод, водоемов, воздуха. 

Особенности переработки 

  • Из-за содержания остатков дробленого зерна в барде на первых этапах переработки необходимо проводить разделение на твердую и жидкую часть.
  • Использование прессово-шнекового сепаратора позволяет получить итоговую влажность до 60%, а при использовании декантера — 75-80%.
  • Полученный кек необходимо высушивать, чтобы предотвратить бродильные процессы.
  • После прессово-шнекового сепаратора твердую фракцию барды в течении 1-2 дней можно использовать в качестве корма для животных без дополнительной сушки.
  • Для продажи кека на предприятия по производству комбикорма необходимо его высушить до влажности 8-10%.
  • Западноевропейские производители используют отсепарированный фугат для производства технического спирта.
  • Если нет других возможностей утилизации, фугат вносят на поля с соблюдением норм распределения по площади или используют как питье для скота. Массовый слив в реку без распределения по площади может нанести вред окружающей среде.

Лучший вариант — переработка

В настоящее время самым эффективным методом переработки отходов спиртового производства является использование прессово-шнекового сепаратора.

Линия для переработки спиртовой барды, которую предлагает производственное предприятие “Техно-Т” имеет несколько значимых преимуществ:

  • оптимальная стоимость оборудования при сравнении с аналогами на рынке;
  • низкие энергозатраты;
  • универсальность: можно использовать всю линию или отдельные установки в условиях ужефункционирующего производства.

В состав линии входит следующее оборудование:

  • сепаратор СБМ для отжима и разделения на твердую и жидкую части;
  • пресс ПБ (один или два) для отжима кека;
  • сушилка (модели РДС или РТС разной мощности) для итогового обезвоживания твердой фракции до требуемых параметров.

В условиях технологического процесса нет необходимости использовать декантеры, что положительно влияет на рентабельность производства. Можно укомплектовать линии в зависимости от планируемых объемов переработки: от 60 до 500 тонн барды в сутки.

 

Основные параметры продукта на выходе:

  • влажность — не выше 10%;
  • в сухом веществе:

- белок  — больше 25%,

- углеводы  — больше 25%,

- целлюлоза — меньше 10%.

Выход сухой муки из 1 тонны барды — 34 кг.

После сушки кек можно использовать для откорма животных или как компонент при производстве комбикорма. Он является ценным кормом с высоким содержанием белка и пользуется спросом на внутреннем и мировом рынке.

 

Промышленное сушильное оборудование: основные виды и возможности

Промышленное сушильное оборудование: основные виды и возможности

Важным этапом многих производственных процессов является сушка – удаление влаги, содержащейся в материале. Ее проводят естественным или искусственным способом.

Естественный процесс сушки проходит на открытом воздухе. Этот длительный процесс, который часто зависит от погодных условий. Применяется для обработки большого количества материала, например, торфа.

Искусственная сушка проводится в специальных сушильных установках. При этом используется сушильный агент (воздух, газ, пар), который подается с помощью вентилятора.

Перед термической сушкой может проводиться механическая: удаление влаги с помощью отжима, фильтрования, отстаивания, обезвоживания на центрифуге. Она позволяет достичь влажности 50-60%.

Виды сушилок в промышленности

Промышленные сушилки классифицируют по нескольким параметрам.

По способу подвода тепла:

  • конвективные (газообразный сушильный агент передает тепло и отводит испаряющуюся влагу);
  • контактные (тепло передается через стенку, которая отделяет материал от теплоносителя);
  • радиационные (используются инфракрасные лучи);
  • диэлектрические (в основе процесса сушки — преобразование электрической энергии в тепловую);
  • сублимационные (удаление замороженной влаги происходит в глубоком вакууме).

Чаше всего применяются конвективные (вихревые, распылительные, камерные, туннельные, ленточные барабанные) и контактные сушилки (гребковая, вальцовая установка, сушильный шкаф).

В зависимости от используемого сушильного агента бывают воздушные, газовые и паровые сушилки.

В зависимости от давления: вакуумные и атмосферные.

По временным параметрам организации процесса сушки: непрерывные и периодические. При этом непрерывные установки могут быть различаться в зависимости от направления потока: прямоточные, противоточные, перекрестные или со смешанным током фаз.

Выбор метода сушки и оборудования зависит от материала, его химических свойств и особенностей технологического процесса.

Сушильные установкипроизводства ПКФ "Техно-Т"

Предприятие"Техно-Т" производит несколько видов установок для сушки разных видов сырья.

Роторно-дисковые (РДС-18, РДС-40, РДС-60) и роторно-трубчатые (РТС-75, РТС-160) модели агрегатов, которые работают на пару.  Их успешно применяют для сушки тертых овощей, отрубей, жмыха, мезги, пивной дробины, спиртовой барды, отходов рыбной и мясной промышленности, которые содержат не более 55-65% влаги. Конструкция установки позволяет обеспечить влажность продукта на выходе 8-10% при производительности от 70 до 690 кг/час.

До передачи в сушилку пастообразное и кашеобразное сырье проходит предварительную обработку –  отжим или обезвоживание в центрифуге. Сушка происходит в непрерывном режиме с помощью непрямого нагрева. Итоговый продукт не содержит канцерогенов и посторонних запахов.

Такие установки используются в линиях по производству кормовой муки из спиртовой барды, в рыбомучном производстве.

Прямоточные установки А1-ОР2Ч с распылительной сушилкой применяются в пищевой (молокоперерабатывающие предприятия), химической, фармацевтической промышленности. Предназначены для высушивания цельного и обезжиренного молока, подсырной сыворотки, заменителей молока, сливок, чая, красителей, дрожжей, молокосодержащих смесей. Конструкция предусматривает центробежное дисковое распыление с верхним подводом теплоносителя. Нагрев воздуха производится парокалорифером. 

Сушильный комплекс СК-1,4 00.00.000 высушивает торфяную крошку до влажности 18%. В ходе сушки из паров собираются гуминовые и гуматовые кислоты в виде водного раствора концентрацией 0,5%, которые направляются в отстойник. Влажность сырья на входе должна быть не выше 50%. Загрузка комплекса происходит равномерно и непрерывно через живое дно и ленточный транспортер. Оборудование позволяет получить сухой продукт высокого качества при оптимальном энергопореблении.

Наши специалисты могут выполнить монтажные и пуско-наладочные работы. Ко всему оборудованию возможна поставка запчастей и комплектующих.

Как выбрать насосную установку для пищевой промышленности?

Как выбрать насосную установку для пищевой промышленности?

В пищевой промышленности качество производимого продукта во многом зависит от оборудования. Поэтому к нему предъявляются высокие требования по удобству использования и обслуживания, санитарно-гигиеническому соответствию. На его долю также приходится значительная часть расходов на электроэнергию. Поэтому очень важно выбрать подходящие установки, чтобы получить качественный продукт и оптимизировать расходы на производство.

Читать дальше

Как выбрать дробилку для винограда?

Как выбрать дробилку для винограда?

Один из важных этапов подготовки сырья для производства вина — измельчение ягод. Для этого используются специальные дробилки. С помощью таких устройств исходный материал доводятся до той консистенции, которая необходима для последующих этапов производства.

В зависимости от выбранной мощности и производительности, дробилки можно применять в домашнем и промышленном виноделии.

Читать дальше

×