Доход или убыток: особенности и возможности переработки послеспиртовой барды
Одна из важных проблем производства этилового спирта — утилизация отходов. Применение специального оборудования позволяет эффективно решить данную проблему и оптимально использовать сырье на всех этапах производства.
Что на выходе?
При производстве этилового спирта получается большое количество отходов. Таким побочным продуктом является зерновая барда. Это светло-коричневое густое вещество, которое состоит из твердой фракции (кек) и жидкой фазы (фильтрат). На каждый литр спирта приходится 10-13 литров барды. Влажность продукта составляет 90-92%. В сухом веществе содержится 5-10% клетчатки и около 40% протеина.
Благодаря наличию клетчатки, высокому содержанию белка и других полезных веществ спиртовая барда имеет большую пищевую ценность и может быть хорошей кормовой добавкой. Но использовать ее в жидком виде сложно, так как срок хранения у нее очень короткий (всего сутки). В связи с этим у производителей возникает необходимость переработки или утилизации отходов производства с минимальными затратами.
Что делать производителю?
Вариантов несколько:
- Заключать договора с очистными сооружениями для вывоза барды.
- Строить свои сооружения для очистки.
- Перерабатывать.
Проблемы утилизации через очистные сооружения
- Перевозка барды к очистным сооружениям требует соблюдения особых правил безопасности. Выполнение этих правил — дополнительные расходы для производителя.
- Полная утилизация с помощью очистных сооружений затруднительна, поскольку нет таких штамов микроорганизмов, которые могут переработать фугат.
- Для очищения стоков применяются специальные поля для фильтрации. А это — отведение больших площадей, загрязнение подземных вод, водоемов, воздуха.
Особенности переработки
- Из-за содержания остатков дробленого зерна в барде на первых этапах переработки необходимо проводить разделение на твердую и жидкую часть.
- Использование прессово-шнекового сепаратора позволяет получить итоговую влажность до 60%, а при использовании декантера — 75-80%.
- Полученный кек необходимо высушивать, чтобы предотвратить бродильные процессы.
- После прессово-шнекового сепаратора твердую фракцию барды в течении 1-2 дней можно использовать в качестве корма для животных без дополнительной сушки.
- Для продажи кека на предприятия по производству комбикорма необходимо его высушить до влажности 8-10%.
- Западноевропейские производители используют отсепарированный фугат для производства технического спирта.
- Если нет других возможностей утилизации, фугат вносят на поля с соблюдением норм распределения по площади или используют как питье для скота. Массовый слив в реку без распределения по площади может нанести вред окружающей среде.
Лучший вариант — переработка
В настоящее время самым эффективным методом переработки отходов спиртового производства является использование прессово-шнекового сепаратора.
Линия для переработки спиртовой барды, которую предлагает производственное предприятие “Техно-Т” имеет несколько значимых преимуществ:
- оптимальная стоимость оборудования при сравнении с аналогами на рынке;
- низкие энергозатраты;
- универсальность: можно использовать всю линию или отдельные установки в условиях ужефункционирующего производства.
В состав линии входит следующее оборудование:
- сепаратор СБМ для отжима и разделения на твердую и жидкую части;
- пресс ПБ (один или два) для отжима кека;
- сушилка (модели РДС или РТС разной мощности) для итогового обезвоживания твердой фракции до требуемых параметров.
В условиях технологического процесса нет необходимости использовать декантеры, что положительно влияет на рентабельность производства. Можно укомплектовать линии в зависимости от планируемых объемов переработки: от 60 до 500 тонн барды в сутки.
Основные параметры продукта на выходе:
- влажность — не выше 10%;
- в сухом веществе:
- белок — больше 25%,
- углеводы — больше 25%,
- целлюлоза — меньше 10%.
Выход сухой муки из 1 тонны барды — 34 кг.
После сушки кек можно использовать для откорма животных или как компонент при производстве комбикорма. Он является ценным кормом с высоким содержанием белка и пользуется спросом на внутреннем и мировом рынке.