Оборудование для промышленного виноделия

Оборудование для промышленного виноделия

Виноделие является крупной и одной из важнейших в экономическом плане отраслей перерабатывающей промышленности. Сюда входят разные виды производственных процессов. Например, первичное производство. Под ним подразумевается переработка сырья (непосредственно винограда, других плодов и ягод), приготовление вин, переработка вторичного сырья, изготовление сусла, концентратов.

Вторичное виноделие – этап, в котором происходит последующая обработка вин, расфасовка и выпуск готовой продукции. Третий этап – приготовление игристых вин, коньяка, а также разных видов безалкогольной продукции.

Каждый производственный отдел винодельческого предприятия оснащается своей технологической и машинно-аппаратной линией. Немалая часть оборудующих устройств подходит и применяется во всех отделах производства.

Классификация винодельческих агрегатов и устройств

Любое технологическое оборудование, включая винодельческое, может быть классифицировано по нескольким признакам: виду осуществляемых процессов, характеру воздействия на продукт, подлежащий переработке, структуре рабочего цикла, принципам сочетания в производственных потоках, и так далее. Все винодельческие промышленные устройства и агрегаты принято условно подразделять на шесть крупных групп в соответствии с целевым назначением:

  • Для переработки первичного сырья (виноград, ягоды, плоды);
  • Для производства, хранения, транспортировки готовых вин;
  • Для теплофизической обработки продуктов виноделия;
  • Для упаковки, подготовки тары, расфасовки вин;
  • Для переработки вторичного винодельческого сырья;
  • Для внутризаводской транспортировки, механизации погрузочно-разгрузочных, транспортно-складских работ.

Существует так же внутренняя специализированная классификация по функциональным нагрузкам технологических конструкций: универсальное оборудование и специализированное. К первому типу относятся агрегаты, призванные выполнять ряд операций одного или нескольких технологических процессов (фильтры, резервуары, прочие). Ко второму – выполняющие лишь одну операцию в процессе (стекатели, этикетировочные машины, прочие).

Состав промышленного оборудования для виноделия

Чтобы обеспечить максимальную выгоду, прибыль производства, не снизив качества конечного продукта, важно приобретать исключительно качественную технику. Компания Техно-Т является частным производителем и поставщиком современного технологического оборудования для производства вина в промышленных масштабах.

Здесь предлагается любого типа винодельческое оборудование, которое можно приобрести как полным комплексом, для оснащения целой производственной линии или отдельными устройствами для конкретных производственных процессов.

Для начального производственного этапа (подготовка и первичная переработка винограда) будут необходимы так называемые приемные бункеры. Они изготавливаются из нержавеющей стали, обеспечивают длительную сохранность сырья. Предлагаются производителем в разных объемах.

Второй этап (дробильно-прессовый) предполагает применение валковых дробилок с гребнеотделителями, стекателей, мезгонасосов, прессов. Тут важно выбрать подходящий тип мезгонасоса. Они выпускаются в трех разновидностях: поршневые, импеллерные, центробежные. Кроме того, чтобы поддерживать нужную консистенцию мезги, полученную после обработки винограда, при подаче ее на пресс, необходимы специальные виноградные мешалки.

Следующий этап – отжим сока. Осуществляется он с помощью мембранных (пневматических) или шнековых прессов. А для загрузки сока нужны резервуары, где будут происходить процессы брожения и настаивания.

Далее применяется фильтровальное оборудование (для этапа фильтрации, позволяющего избежать попадания в конечный продукт винного камня, механических взвесей, дрожжевых осадков, различных микроорганизмов): разные виды фильтр-прессов (рамный, пластинчатый).

В конце применяется оборудование для стерильного разлива полученного вина. Оно позволяет отказаться от тепловой обработки напитка перед разливом, соответственно, сохранить максимально полноценный его вкус и аромат.

Преимущества спецоборудования

Приобретая и внедряя качественное технологическое винодельческое оборудование, производитель получает целый ряд преимуществ: вино исключительного качества, снижение уровня трудозатрат (все процессы выполняются автоматически, требуя лишь контроля со стороны человека), повышенная производительность (возможность переработки больших объемов сырья), соответственно, увеличенная прибыль.

Используя в своем производстве качественное технологичное современное оборудование, можно получить конечный продукт, который будет радовать самых взыскательных и требовательных потребителей. Таким образом, расширение клиентской базы также включается в список преимуществ приобретения и внедрения в производство автоматизированного комплекса.

×